Château Coutet : un domaine viticole historique et respectueux de l'environnement
Au sommet du plateau de Saint-Martin de Mazerat, non loin du village de Saint-Emilion, s'étage le vignoble du Château Coutet. Les parcelles (12 hectares environ) exposées au soleil bénéficient ainsi de trois types de terroirs qui font la renommée des vins de ce domaine : le plateau d’un sol brun calcaire à texture moyenne ou fine, la « Côte de Franc » argilocalcaire et le pied de côte composé de sable argileux. Dérivé du gascon désignant un couteau, le mot « Coutet » (prononcez « coutette ») résume à lui seul les principales caractéristiques des vins ici produits : tranchants, vifs et frais.
Le domaine Coutet.
Responsable commercial, Adrien David Beaulieu nous attend à l'entrée de la vaste propriété familiale. Depuis 14 générations, sa famille s'attache à produire dans le respect de la nature environnante un vin de Saint-Emilion Grand Cru. Nous ne serons pas surpris d'apprendre que le domaine ait obtenu en 2012 la certification biologique. « La présence d'une biodiversité complexe atteste de la non-utilisation historique de produits chimiques. Sur ces terres, on trouve des fleurs emblématiques telles que les glaïeuls de Byzance, des tulipes plantées par les Romains et de nombreuses orchidées. Dans les étangs, par exemple, la faune se compose de tritons, de salamandres et de crevettes », nous précise Adrien.
La visite se poursuit devant l'alignement des vignes. L'encépagement du lieu est resté traditionnel : 60 % de Merlot, 30 % de Bouchet (Cabernet Franc local), 7 % de Prayssac (Malbec local) et 3 % de Cabernet Sauvignon. La densité de plantation est d’environ 6000 pieds par hectare et la moyenne d'âge du vignoble est de 38 ans. Aucun tracteur ne circule ici : c'est un cheval de trait qui effectue les tâches afin de ne pas compacter le sol. Récoltés à la main, les raisins sont déposés dans une cuve en bois. "A l'abri dans un chai ancien au parfait équilibre microbactérien, la transformation malolactique s'effectue naturellement."
Le processus naturel de vignification des vins du Château Coutet.
La robe rouge soutenue et le nez mêlant fruits et épices des vins du Château Coutet élevés 12 mois en barriques savent convaincre. La dégustation finale confirmera la rondeur et la sensualité des productions de 2012, 2014 et 2015 et accompagnera le repas composé de quelques spécialités locales, à quelques pas des ceps. Avec Adrien, le plaisir se partage ainsi, entre amis et ce moment de bonheur, à l'ombre des arbres, est inoubliable. Plus tard, nous apprendrons que le domaine se situe sur un site archéologique et historique. La découverte d'une chapelle datant de 1812, bénie en 1892 par le pape Léon XIII témoigne d'un passé déjà glorieux.
Repas avec dégustation et visite de la chapelle du domaine Coutet.
Outre sa passion pour la nature et ses raisins, Adrien se délecte à nous conter l'histoire du domaine. Le clou de la visite : une bouteille de vin, bouchée à l'émeri depuis 1750 ! Découverte par son oncle, Adrien s'est lancé le défi de recréer cette merveille : une cuvée spéciale selon les méthodes ancestrales. Après avoir sélectionné les parcelles les plus hautes du domaine en vue d'obtenir la concentration nécessaire à la bonne vinification, il demande à Alain Guillot, meilleur ouvrier de France, de retrouver les composants utilisés dans la composition du verre soufflé de la bouteille et de son bouchon en forme de cœur.
A la découverte d'une cuvée datant de 1750.
Deux ans plus tard, l'aventure débouche sur la confection d'une réplique à l'identique. Respectant les dimensions historiques, le bouchon de verre rodé manuellement avec un alésoir paré de micro-diamants rend enfin la bouteille hermétique dans laquelle le vin va évoluer pour donner naissance à une production exceptionnelle : « la cuvée Emeri ». Aujourd'hui, seuls quelques rares passionnés d'histoire et de vin possède une telle bouteille s'interrogeant toujours sur ce bouchon en forme de cœur : était-ce une fabrication spéciale pour un mariage ou un symbole de l'amour du vigneron pour cette cuvée ?
Texte et photos : MG, 13 août-3 septembre 2018.
A Eddy Pamart, Adrien David Beaulieu et à Nathalie Pouille.
Château Coutet : lire à partir de la 41e minute.